СТАТЬИ

Как подготовиться к проведению удаленной оценки

С весны 2020 года выездная экспертиза Заявителей и аккредитованных лиц (АЛ) на соответствие Критериям аккредитации проводится, главным образом, путем удаленной оценки, то есть без выезда экспертной группы на места осуществления деятельности.

Процедура достаточно подробно описана в «Руководстве по удаленной оценке». 15 декабря 2020 г. вступила в силу версия № 2 упомянутого документа — https://fsa.gov.ru/documents/10677/ .

Хорошо это или плохо для Заявителей (АЛ)? К чему готовиться, чего ожидать и что предусмотреть при подготовке к удаленной оценке? Конечно можно, следуя народной мудрости, «когда не знаешь, что делать – ничего не делать», а ждать указаний руководителя экспертной группы. Тем более, что у разных экспертов подходы к оценке могут отличаться, как и методы оценки. И если не интересует результат, можно так и поступить.

С одной стороны: требования не изменились, работают при оценке соответствия те же эксперты по тем же критериям. Однако, существуют существенные отличия алгоритма взаимодействия сотрудников Заявителя (АЛ) и членов экспертной группы при проведении выездной экспертизы в форме удаленной оценки  и традиционной (пока еще) процедуры.

Во-первых – при проведении контрольных поверок (испытаний), демонстрации соблюдения требований системы менеджмента все действия фиксируются. Если при демонстрации выполнения прописанных процедур имеет место несоответствие требованиям РК, например, фиксируется несоответствие. Если сотрудник Заявителя (АЛ) ошибся при выполнении задания, имеется серьезное основание рассматривать это как неподтверждение  навыков. И это уже задокументировано видеофиксацией!!

Во-вторых – люди по разному себя ведут, демонстрируют знания и навыки в ситуации самостоятельной работы, работы под контролем и работы, записываемой на видео. И чаще, как раз теряются при съемке  и не могут показать всей полноты своих знаний.

В-третьих — возможности  видеоконференцсвязи (ВКС) ограничены. Качеством Интернет-соединения, техническими возможностями Заявителя (АЛ), членов экспертной группы, в конце концов, самим провайдером. Недопонимание, возникшее вследствие этого, может трактоваться экспертом по-разному. И не факт, что всегда в пользу Заявителя (АЛ).

Ну, и самое главное – члены экспертной группы практически не ограничены во времени: нет обратных билетов, забронированных гостиниц… Можно внимательно проанализировать все, что представил Заявитель (АЛ): фото-, видео- материалы, сканы документов, выложенные в сервис обмена. И спокойно описать все обнаруженные несоответствия. Хорошо, если эти несоответствия будут из разряда исправляемых. Если нет, то это отказ в аккредитации, прекращение аккредитации, потеря денег и времени.

Как поступить в такой ситуации? Купить, слава Богу, положительное заключение все еще нельзя. Надо готовиться. Тщательно. Особенно это касается аккредитованных предприятий, получивших отсрочку на подтверждение компетентности (ПК) благодаря КОВИД-19. У них и опыт вроде есть, и проходили они аккредитацию/ПК раньше. Но… Многое изменилось. А потому отнеситесь многократно серьезнее к прохождению ПК в формате удаленной оценки! Не замыкайтесь внутренним контролем при подготовке, наймите специалистов!

15/12/2020 г.

Нужна ли вашему предприятию аккредитация на выполнение работ в области Обеспечения Единства Измерений (ОЕИ)?

Эта статья —  не инструкция, как правильно пройти процедуру аккредитации или подтверждения компетентности (ПК). Это нереально сделать в таком обзоре. Это скорее рассуждения, как правильно сформировать отношение к этому, на что опереться, где искать ответы на вопросы. И главное – решить, а надо ли вам вообще аккредитоваться…

Растет число предприятий, аккредитованных для проведения работ в ОЕИ. Их на сегодня более 2500 предприятий и организаций. Из них более 2000 действующих. Всем ли это нужно? Трудно сказать…На мой взгляд, многим – нет. Косвенно это подтверждается тем, что более, чем у пятисот предприятий аккредитация приостановлена или прекращена.

Многие считают, что им все-таки это выгодно. Хотя, наверное, это неправильно. Ибо это означает, что территориальный ЦСМ, который для этой работы задуман и создан, либо далек, либо дорог, либо неудобен. И люди готовы платить немалые деньги за аккредитацию, чтобы при этом делать несвойственную им работу. И вот нефтяники, железнодорожники, производственники и просто оборотистые люди идут в метрологию и начинают заниматься поверкой и калибровкой средств измерений (СИ).

Допустим, что ваше предприятие приняло решение – аккредитоваться на право поверки или калибровки СИ. Во что вам это встанет?

Стоимость аккредитации зависит от размера заявляемой области аккредитации (ОА) и, в каком-то смысле, удачи – какой эксперт достанется. Если у вас одна позиция в  ОА и эксперт по аккредитации живет в вашем городе — это может быть сумма 109080 рублей. Это, так сказать, минимальный минимум!! Хотя так бывает крайне редко. Реальные суммы гораздо больше. Потому что появятся командировочные расходы экспертной группы, потому что вам захочется несколько позиций в ОА, потому что у вас несколько мест осуществления деятельности (МОД) и т.д.

Затем вам потребуется материально техническая база (МТБ) – помещения, люди, их обучение, оборудование и эталоны. Ну и затраты на поддержание этого хозяйства в рабочем состоянии. А еще регулярное прохождение процедуры  ПК.

И это всего лишь материальные затраты. А есть еще и другая сторона – предприятие должно соответствовать целому ряду требований: законодательная база изложена в Федеральном Законе № 412 от 28.12.2013 г. «Об аккредитации в НСА» и сопутствующих ему нормативно правовых актах (НПА), а реальная конкретика в двух (сейчас больше в связи с активным вхождением в соглашения ИЛАК и АПЛАК и сопутствующему усилению значимости калибровки СИ в метрологической жизни страны).

Я говорю о стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и собственно Критериям аккредитации, утвержденных Приказом МЭР № 326 от 30.05.14 с изменениями 570 и 114 приказов. В этих документах сказано все. Ничего дополнительно к ним экспертная группа не требует.

Кто помнит аккредитацию от Госстандарта (Росстандарта) согласно «ПР 50.2.014-2002 ГСИ. Правила проведения аккредитации МС на право поверки СИ» скажет, насколько сильно зависело решение комиссии от ее состава. Акт для предприятия и акт официальный. Субъективизм и предвзятость. Ну и корпоративная солидарность, чего уж греха такить. Предприятиям «не из системы» попасть в обойму было непросто. И то, как правило, лишь на проведение ведомственной поверки.

Я не скажу, что сегодня каждый эксперт по аккредитации одинаково оценит одну и ту же ситуацию. Это все равно живые люди. Но разница огромна. И это бесспорный плюс и достижение Федеральной службы по аккредитации.

Кому легче аккредитоваться предприятию с опытом «дореволюционной» аккредитации или новичку. Непростой вопрос. Многие «ветераны» — и я с этим сталкиваюсь постоянно – до сих пор убеждены, что по сути ничего не изменилось в подходе. Сменилась «крыша» аккредитующего ведомства и поменялись наименования основополагающих документов.

Частично этому способствовало то, что в эксперты по аккредитации автоматом записали всех действующих на тот момент экспертов-метрологов. Большая часть из них продолжала основную деятельность в метрологических учреждениях – институтах и ЦСМ. Серьезно погружаться в новую жизнь им было просто некогда. Лично знаю нескольких экспертов по аккредитации, так и не прочитавших ФЗ 412. Сейчас большая их часть потеряла статус эксперта и вернулась к основной деятельности. Но они успели аккредитовать немало предприятий, у кого-то провести ПК, а то и два.

Таким предприятиям в большинстве своем сейчас будет непросто – для них новая жизнь начнется сейчас, а не в 2014 году, когда был введен в действие ФЗ 412.

В этом смысле «новичкам» часто проще — над ними не довлеет старый опыт. Им не надо переучиваться. Главная их проблема – у них, как правило, нет метрологического опыта, метрологического чутья, или его совсем мало.

И еще один важный момент – принимает решение аккредитоваться или нет руководитель предприятия. На чем он при этом основывается и что им движет —  очень важно. Если затем это поручено вам – сделайте стратегическое технико-экономическое обоснование. В будущем вам это облегчит жизнь, особенно если ваше обоснование получилось близким к реальным цифрам. Если не уверены в своих силах – обращайтесь за помощью. Специалисты УБЭА помогут определиться с видом и оптимальной областью аккредитации. Посчитают затраты на процедуры и порекомендуют необходимый набор оборудования. Оценят образовательный уровень ваших специалистов для выполнения работ в ОА и порекомендуют, где его можно поднять, при необходимости. Да много еще чего…

В следующей статье я рассмотрю два вида аккредитации в ОЕИ: поверку и калибровку в свете присоединения к соглашениям ILAC и APLAC. Что выбрать?

Области аккредитации в свете соглашений ILAC и APLAC

В 2017 году Россия в лице Росаккредитации подписала соглашения ILAC (международное сотрудничество по аккредитации лабораторий) и APLAC (азиатско-тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий). Это означает, что качество продукции, удостоверенное аккредитованными российскими органами в виде испытаний, измерений, сертификации, будет признано в странах Азии (APLAC) и в странах Европы и Америки (ILAC)

В соглашения ILAC и APLAC не входит деятельность по поверке средств измерений, испытаниям в целях утверждения типа средств измерений и стандартных образцов, аттестации методик измерений и экспертизе документации. Из области обеспечения единства измерений в оба соглашения вошла только калибровка средств измерений. Это подтверждают и изменения, вносимые в приказ МЭР № 283, о применении изображения знака международных соглашений только в сертификатах калибровки.

Следовательно, для международного признания испытаний, измерений, их следует проводить калиброванными средствами измерений. Так же эталоны перед аттестацией – если вы планируете проводить с их помощью калибровку – также должны быть калиброваны, а не поверены. Все больше предприятий, работающих в области обеспечения единства измерений (ОЕИ) начинают осознавать важность аккредитации на калибровку средств измерений. Многие ЦСМ, еще вчера, удалявшие  калибровку из своей деятельности, подают заявления на аккредитацию по калибровке СИ. Калибровка, наконец, перестает быть некоей эрзац-поверкой дли СИ неутвержденного типа, когда нужен «хоть какой-то документ».

Однако, закон «Об обеспечении единства измерений» (ФЗ 102) не отменен, в него не внесены изменения и он продолжает действовать. В России установлена сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений. Для измерений в этой сфере следует иметь поверенные, а не калиброванные средства измерений. Следовательно, аккредитация на поверку средств измерений остается актуальной. Кроме того, многим предприятиям придется одни и те же СИ как поверять, так и калибровать. Хочется верить, что в ближайшее время такое дублирование как-то будет сведено к минимуму или совсем устранено путем гармонизации законов и  НПА, так или иначе касающихся этой деятельности.

А пока получается, что необходимы две аккредитации: на поверку средств измерений для их применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и на калибровку средств измерений для их применения при доказательстве качества продукции иностранным партнерам, потребителям. Довольно дорогое удовольствие иметь две аккредитации. Что тут можно сделать?

Стоимость аккредитации зависит от количества видов измерений и групп средств измерений, указанных в области аккредитации.

В настоящее время область аккредитации на поверку обычно включает все виды измерений и групп средств измерений, поверку которых позволяют проводить наличие эталонов, поверителей и помещений. А надо ли это? Может быть достаточно включать в область аккредитации только средств измерений в соответствии с теми, которые указаны в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к измерениям в определенной области и к средствам измерений, применяемым в этой области, должны быть установлены обязательные требования. Обязательные требования устанавливаются министерствами России и техническими регламентами. Перечень областей применения измерений и средств измерений, с указанием обязательных требований,утверждается приказами министерств России и (или) указан в техническом регламенте.

Приказы министерств и ведомств  представлены на сайте Росстандарта http://www.fundmetrology.ru/01_normparf/2list.aspx.

Технические регламенты приведены на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/447/.

Попробуйте сформировать область аккредитации для Вашей организации в соответствии с Перечнями средств измерений, к которым предъявлены обязательные требования, Вы увидите, насколько меньше она стала.

Область аккредитации на калибровку может быть немного больше. В эту область аккредитации необходимо включать калибровку и средств измерений, и эталонов.

Калиброванные и аттестованные эталоны разрешается применять как при поверке, так и при калибровке средств измерений. При калибровке можно применять только эталоны, калиброванные аккредитованной организацией. Таким образом доказывается их прослеживаемость. Поверка эталонов не доказывает их прослеживаемость (определение прослеживаемости в рекомендации ILAC). При поверке можно применять как калиброванные, так и поверенные эталоны. Обязательным требованием к эталонам при поверке для их применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений является их аттестация. Поэтому, достаточно эталоны калибровать и аттестовать для их применения при поверке и при калибровке средств измерений.

В область аккредитации на калибровку следует включать только те средства измерений, которые используются:

— в производстве на окончательном этапе при выпуске продукции;

— аккредитованными калибровочными лабораториями;

— аккредитованными испытательными лабораториями;

-аккредитованными органами инспекции.

Остальные средства измерений как  собственные, так и сторонних организаций можно калибровать без аккредитации. В этом случае в сертификате калибровки не указываются сведения об аккредитации.

Неграмотное формирование области аккредитации приводит к удорожанию процедур аккредитации. Типичные ошибки при формировании области аккредитации:

— необоснованно большой объем;

— указаны виды измерений, отсутствующие в Методике определения платы за процедуры аккредитации (ПП 653);

— группы средств измерений необоснованно детализированы;

— не учтены требования постановления правительства РФ от 31.10.2009 № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в РФ»;

— недостаточно проработана стратегия развития метрологической службы – «лишние» процедуры расширения области аккредитации наносят ощутимый урон бюджету предприятия.

— часть позиций из ОА может оказаться  экономичнее поверять/калибровать в местном ЦСМ

Остались вопросы? Наоборот появились? Пишите, звоните – «Уральское бюро экспертизы и аккредитации» — место где вам помогут.

В следующей статье мы поговорим о Руководстве по качеству (РК), о том как сформировать РК, чтобы оно стало эффективным инструментом для работы, а не бесполезным балластом для демонстрации эксперту по аккредитации.